Программировать легко

15 августа, 2014

Бытует мнение, что программисты — это люди со сверх способностями. Они обладают даром общения с компьютерами и подчиняют их себе 🙂 Но программистами не рождаются, ими становятся. Конечно чтобы стать программистом нужен определенный талант, как и в любой другой творческой профессии. В чем же заключается работа программиста и какие таланты для этого нужны? Об этом и поговорим далее.


Программировать легко! Любая работа начинается с постановки задачи. Умение формализовать задачу и есть главный талант программиста. Вспомните как в третьем классе вы решали задачки по математике: «У Вани два пирожка, а у Пети на 4 больше…». Задача была описана на бытовом уровне, а вы раскладывали ее на шаги и переводили в математическую формулу. Именно этот перевод задачи из бытовой формулировки в язык формул и есть основная задача программиста.

Задача программиста — придумать алгоритм (действия и их порядок), формулу, которая решит задачу клиента. Уровень программиста определяет каким будет это решение. Одну и ту же задачу можно решить сотней разных способов. Чем опытней программист, тем оптимальнее его решение.

Далее алгоритм записывается на одном из языков программирования. Каждый язык имеет свои характерные особенности. Каждый язык «заточен» под решение определенного круга задач. Существует вечный спор: какой язык программирования лучший? Лучший язык тот, который лучше всего знает программист 🙂

По сути, во всех языках программирования существуют «стандартные конструкции». Они и являются логическими блоками, которыми мыслят программисты, продумывая реализацию очередной задачи.
Как в начальной школе в математике у вас был ограниченный набор математических действий, с помощью которых вы решали задачу, так и у программиста есть свой «набор действий». К ним относятся:

  • математические действия
  • циклы — повторение действия/цикла действий нужное количество раз
  • условия — позволяющие выполнить действие или цикл действий в зависимости от выполнения определенного условия.

К стандартным конструкциям добавляются и специфические конструкции языка, на котором пишется программа. Это уже готовые реализации действий, записанные в виде готовых конструкций и функций языка программирования. Например для того, чтобы подсчитать количество символов в строке нет нужды писать свой код. Достаточно воспользоваться стандартной функцией strlen, которую уже написали разработчики языка программирования PHP.  У каждого языка программирования огромное количество таких всевозможных встроенных функций, решающий типовые задачи. Посмотреть полный список встроенных функций и методов можно в документации. Со временем, большинство из них станут ваши неотъемлемыми помощниками и вы на память будете помнить список параметров и тип возвращаемого результата.

Кстати, на самом деле, «помнить» все параметры всех методов и не нужно. Достаточно знать, что такой метод существует. А дальше вам все подскажет автокомплит. Писать программы нужно не в блокноте, а в специальных редакторах. Я пользуюсь PHPStorm. Программировать в этой IDE одно удовольствие! Редактор подсветит и сразу проверит синтаксические ошибки, подскажет (и допишет за вас) название и параметры функции, умеет определять неиспользуемые переменные и неверные вызовы методов. Сделать ошибку в таком редакторе можно только логическую, все же, что касается кода, он проверит и даже подскажет как исправить.

Хотите научиться программированию? Попробуйте начать с PHP. Это язык с очень низким порогом входа. Он прост для понимания и удобен для применения. Огромное количество статей и учебников. Огромное количество тематических форумов. Было бы желание. А я планирую написать серию статей с пошаговым обучением программированию на PHP, так что следите за обновлением сайта.



Оставить комментарий

2 комментария »

    Andrey

    Иногда мешают программировать психологические особенности: внимание хочет убежать, проверить почту, заголовки новостей и т.д. 🙂

      Developer

      Да, есть такое 🙂 Но когда втянешься — это как наркотик, трудно думать о чем либо другом, пока не закодил то, что придумал. А «убегает» внимание тогда, когда делать чего-то не хочется, но надо.


Оставить комментарий:









Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки на источник